Автор Тема: Публикации в чехословацкой газете "Rude pravo" ("Красное право")  (Прочитано 320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5831
    • Просмотр профиля
http://forum.vtolkunova.com/index.php?topic=2305.0

Цитировать
Творческий союз Екатерины Шевелевой и Надежды Козловской, создавших этот диск, возник в 1975 году, когда по советскому телевидению прозвучала как приветствие Всемирному конгрессу женщин в Берлине их песня «Женщинам разных стран», ставшая звуковой эмблемой этого и многих последующих международных форумов женщин. Добрый отзыв об этой песне дал орган ЦК компартии Чехословакии газета «Руде право»: «Она стала своеобразным политическим плакатом, объединяющим сердца и волю миллионов людей в общей борьбе. А какая более высокая цель может привлекать художника-гуманиста?» Добавлю, что песня исполнялась и в культурной программе Всемирного конгресса женщин в Москве в 1987 году (факсимиле президента МДФЖ Фриды Браун с отзывом об этой песне помещено на конверте пластинки).

Екатерина Шевелева — известный советский поэт, лауреат премии имени Воровского, кавалер ряда орденов и почетной медали «Борцу за мир». К ее поэзии обращались многие композиторы. Я считаю одной из лучших своих песен «Уголок России» на стихи Е. Шевелевой. Широко известны ее «Серебряные свадьбы» (музыка П. Аедоницкого) и другие песни.

Композитор Надежда Козловская — дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Среди изданных сочинений следует отметить детскую музыкальную сказку «Старик и журавль», получившую широкую популярность комическую оперу для детей «Недоступная принцесса» по сказке известного французского писателя и политического деятеля Кристиана Пино, выпущенную в грамзаписи в виде альбома из 2-х пластинок, и ряд других произведений.

И вот новая работа — песни на стихи Е. Шевелевой из сборника «Костер на снегу», где перед нами проходит целая галерея музыкальных образов, помогающих совершить путешествие по дорогам дружбы на нашей планете. Монументально звучат песни в исполнении дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова — «Баллада о Будапеште» и «Ступени Шипки» (солист заслуженный артист РСФСР Эдуард Лабковский). Колоритны романс «Лунная ночь в Южной Индии» и «Японская басня», которые поют заслуженная артистка РСФСР Нина Лебедева и Николай Васильев. Украшением пластинки, безусловно, стало исполнение лирических песен выдающимися мастерами — народным артистом СССР Иосифом Кобзоном и народной артисткой РСФСР Валентиной Толкуновой («Первая любовь», «Эхо», «Молодость», «Прага для двоих»).


Цитировать
«Руде право» (чеш. Rudé právo — «Красное право») — бывшая официальная газета Коммунистической партии Чехословакии, существующая с 1920 года. В настоящее время выходит под названием «Право».

Газета стала чехословацким аналогом советской газеты «Правда». В 1948—1989 годах тираж газеты доходил до 2 миллионов экземпляров.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5831
    • Просмотр профиля
Валентина Васильевна неоднократно была в ЧССР. Документально подтверждено: весной 1974 (Прага), летом и осенью 1975 (Прага, Братислава), летом 1979, летом 1988 года.
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2016, 00:42:30 00:42* от MaKoUr »