Автор Тема: Публикации о В. Толкуновой в различных интернет-источниках  (Прочитано 391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1833
    • Просмотр профиля
http://rian.com.ua/culture/20160712/1013022266.html

РИА-Новости - УКРАИНА - 12.07.2016 г - Семьдесят лет назад родилась певица Валентина Толкунова
Певица Валентина Васильевна Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года". Ею издано 18 пластинок и компакт-дисков.
КИЕВ, 12 июл — РИА Новости Украина. Российская певица Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. Когда Валентине исполнился год, семья переехала в Москву.
     С детского возраста Валентина пела в хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил Исаак Дунаевский. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, окончила его в 1966 году. В 1971 году окончила Музыкальное училище (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных. В 1966-1971 годах Валентина Толкунова работала в инструментальном оркестре "ВИО-66" под руководством композитора и дирижера Юрия Саульского.
      В 1971 году Толкунова озвучила песни в телефильме "День за днем", которые быстро стали популярными. Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа". С 1973 года Валентина Толкунова — солистка Москонцерта, а с 1989 года была художественным руководителем организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. С успехом гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Валентина Толкунова исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям, среди которых: "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Песенка без конца", "Я не могу иначе", "Мы на лодочке катались" и многие другие. В музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею было исполнено более 300 песен. Певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".
    Ею издано 18 пластинок и компакт-дисков, среди которых альбом духовных песен "Рождественская ночь" (2003), альбом серии "Великие исполнители XX века", в который вошли 43 песни разных лет (2004), две детские пластинки – "На Горизонтских островах" и "Вам, мои носики-курносики" (2006).
     В феврале 1986 года состоялась премьера спектакля "Русские женщины" Ильи Катаева, где Валентина Толкунова исполняла главные роли. В том же году певица снялась в фильме-фантазии "Верю в радугу". Толкунова занималась благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям
     В последние годы жизни певица часто бывала в Дивеево в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. В этом святом месте она купила себе дом и регулярно посещала церковные службы. Творчество Валентины Толкуновой было отмечено многочисленными наградами. В 1987 году ей было присвоено звание народная артистка России. Она была лауреатом премии Ленинского Комсомола (1980), а также премии МВД России (1995). Среди ее наград – орден Дружбы (1996) и орден Почета (2006). 22 марта 2010 года Валентина Толкунова скончалась в Москве после тяжелой болезни. Похоронена на Троекуровском кладбище. В 2011 году в городе Армавире, где родилась певица, был открыт музей ее имени, в городе Белозерске состоялось открытие памятника. Валентина Толкунова была замужем дважды. Первый брак — с композитором, дирижером вокально-инструментального оркестра Юрием Саульским (1928-2003) — продлился пять лет. В 1979 году она вышла замуж за Юрия Папорова (1923-2010)– журналиста-международника, писателя, автора книги "Хемингуэй на Кубе", который скончался спустя полтора месяца после супруги и похоронен рядом с ней на Троекуровском кладбище. От второго брака у Валентины Толкуновой остался сын Николай. Брат певицы Сергей Толкунов – певец, заслуженный артист России, является президентом Благотворительного фонда поддержки современного искусства имени Валентины Толкуновой, который был открыт в 2010 году.


Эта статья дорогого стоит, учитывая непростую политическую ситуацию на Украине. Спасибо им за память!

 
« Последнее редактирование: Июль 13, 2016, 09:50:59 09:50* от Оксана »
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1833
    • Просмотр профиля
http://ria.ru/photolents/20160712/1459855566.html
Очень короткая  публикация о В. Толкуновой в РИА - Новости - Россия
12.07.2016
« Последнее редактирование: Июль 13, 2016, 11:40:09 11:40* от Оксана »
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1833
    • Просмотр профиля
Пермь Валентины Толкуновой: неожиданные факты.
12.07.2016

 Woman's Day:
 http://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/valentina-tolkunova-chto-svyazyivalo-pevitsu-s-permyu/

Цитата из статьи:
"— Есть в Перми место, где живет Валина душа, Валино продолжение. Это детский лагерь «Благодать». Когда Валя приезжала в Пермь, ее пригласили послушать хор в Лицей милиции. Валя, конечно, подружилась с ребятами. Это дружба переросла в творческий союз: Валентина даже привозила кадетский хор в Москву на концерт в Кремлевском дворце, где спела с ним на сцене.Позже при лицее отрыли оздоровительный лагерь «Благодать». Валя умерла в марте, а в июне в лагере открыли смену в память о ней. И собирают смену Толкуновой с тех пор каждый год. Ежегодно в лагере проходит фестиваль ее памяти, который ведет Ангелина Вовк. Приезжает много почетных гостей и брат Вали, Сергей Толкунов. На территории лагеря звучит Валин голос, ее песни. Висит большой Валин портрет. В церкви имя Толкуновой вытеснено золотыми буквами. За каждым отрядом закреплена Валина песня – «Носики-Курносики», «Кабы не было зимы»… Ребята знают ее биографию и творчество."

Здорово!
« Последнее редактирование: Июль 13, 2016, 09:59:46 09:59* от Оксана »
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1833
    • Просмотр профиля
Культурология.ру
12.07.2016 г
О чем молчала Валентина Толкунова: памяти «русской Джоконды»
http://www.kulturologia.ru/blogs/120716/30408/
« Последнее редактирование: Июль 13, 2016, 09:05:59 09:05* от Оксана »
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1833
    • Просмотр профиля
Газета.ру
12.07.2016 г
70 лет со дня рождения Валентины Толкуновой
https://www.gazeta.ru/culture/photo/70_let_so_dnya_rozhdeniya_valentiny_tolkunovoi.shtml#
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1833
    • Просмотр профиля
Валентина Толкунова – советская и российская певица, Народная артистка РСФСР
info.ru
12.07.2016 г
http://7info.ru/news/people-day/valentina_tolkunova_sovetskaja_i_rossijskaja_pevica_narodnaja_artistka_rsfsr/
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1833
    • Просмотр профиля
Новости Пермского края
2013 г
"В Перми прошел фестиваль памяти Валентины Толкуновой"
http://t7-inform.ru/s/videonews/20130716164318

Смена-фестиваль в ДОЛ "Благодать"
http://www.people.su/youtube_video-smena-festival-v-dol-blagodat
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн Людмила

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3034
    • Просмотр профиля
Сайт Свято-Елисаветинского женского монастыря (Минск)

"Любовь порождает всё"
http://www.obitel-minsk.by/_oid100036425.html
« Последнее редактирование: Июль 13, 2016, 12:09:53 12:09* от Людмила »

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
http://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/valentina-tolkunova-chto-svyazyivalo-pevitsu-s-permyu/

Пермь Валентины Толкуновой: неожиданные факты

Подробнее на Woman's Day: http://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/valentina-tolkunova-chto-svyazyivalo-pevitsu-s-permyu/

Валентина Толкунова любила Пермь. А одним из самых близких людей певицы в нашем городе была Вера Николаевна Алатырева. В отеле «Славянка», которым та руководит, любила останавливаться Толкунова во время гастролей. Звездной гостье нравилось, что для нее создают особый режим, предусмотрительно выключают кондиционеры, которые она не любила. И специально для нее готовят местное блюдо – «семеновские» пельмешки «с ноготок».

         «Мое очарование»

   — Валентина Толкунова приехала в Пермь с концертом в 1995 году и остановилась в гостинице, где я тогда работала, – рассказывает Вера Алатырева о знакомстве со звездой. — Я всегда стараюсь создать для постояльцев домашнюю атмосферу, Толкуновой это очень понравилось. Она из тех людей, которые располагают к себе: открытость и никакого лукавства! Валя оставила мне визиточку с телефоном и записала мой номер. А потом стала звонить. Если я меняла место работы, то Валентина Толкунова, приехав в Пермь, просила организатора: «Найдите мне Веру Николаевну, я остановлюсь только у нее». Если это была маленькая гостинца, и не все музыканты входили, то их и директора Толкуновой селили в большой гостинице «Урал», а Валя ехала ко мне. Потом признавалась: «Когда мне говорят «Пермь», у меня сразу перед глазами возникает Вера Николаевна». Она звала меня «Мое очарование». Эти встречи были важны для нас. У некоторых была мечта просто прикоснуться к ее платью, а мы могли с ней часами просто сидеть, положив рука на руку, и рассказывать про свои личные и семейные проблемы.

        Пельмени – самолетом

 — Валя любила вкусно покушать, посидеть по-домашнему. Когда уходила к себе в номер, мы отправляли ей туда пирожки, бутерброды… Коронное блюдо нашего повара Любови Семеновны – пельмени. С чем-то только она их не делает! Сергей Лазарев как-то долго ими восхищался. А Валентине Толкуновой пельмени так понравились, что она стала увозить с собой по 5 кг «семеновских». Даже появилась традиция: под Новый год на поезде через проводника или на самолете мы отправляли Вале посылку – пельмешки, которые заворачивали в толстый слой газет. Вали нет в живых уже шесть лет, а традиция осталась. Пельмени до сих пор отправляем. Сначала – ее маме, сейчас – брату. Была особая история и с земляникой: мне привозят эту ягоду, протертую с сахаром, из Большой Сосновы. Валя попробовала ее и влюбилась! Так что вместе с пельмешками я стала отправлять еще и землянику.

       Светильник для новой квартиры

— В Перми Валя отдыхала душой. Могла прилететь на концерт и остаться здесь на несколько дней. Когда ее муж, Юрий Папоров, закончил службу журналиста-международника и вернулся в Россию, они обвенчались и начали обустраивать свое жилье. В Перми мы ходили по магазинам, чтобы подобрать вещи для интерьера. Помню, светильник как-то купили. Ее всегда узнавали, подходили ко мне и тихонько спрашивали: «Это Толкунова?» А потом шли за автографом. Валя никому не отказывала! Однажды мы отправились на торговую базу за постельным бельем. Я заранее позвонила сотрудникам: «Сейчас приедем с Валей Толкуновой». Они ждали ее с тортом: закрыли магазин и усадили пить чай. Да, раньше и артистам было не достать нужные вещи. Валя рассказывала: к ней кулисы как-то заглянул капитан дальнего плавания. Спросил: «Что же вы, такая замечательная певица, а все в одном и том же платье выступаете?» И подарил ей три отреза, которые купил в магазине «Березка»! Капитана Валя больше не встречала. А из отрезов сшила платья и выступала в них.

                        «А мы еще ничего!»

— У Валентины были длинные роскошные волосы. В юности, как многие девчонки, она хотела отрезать косу. Но парикмахер выгнал ее из парикмахерской, сказав, что без родительского разрешения стричь не будет. Так и осталась Валя с косой. Помню, как-то шли мы по улице Большевистской (сейчас Екатерининская, – прим. ред.), и Валя распустила волосы. Встречный мужчина сразу начал отпускать комплименты. Валентина улыбалась: «Слушай, а мы еще ничего!» Но у людей разная реакция. Одна бабушка подошла и сказала: «Вы постарели. Морщинки вон появились». А Валентина ответила: «Мои морщинки мне дороги!» Она не делала пластических операций, предпочитая оставаться сама собой.

        Выйти к людям в поле и петь!

 — Как-то Валя позвонила: «Встреть меня, приеду одна, и мы с тобой в деревню поедем. Я хочу выйти к людям, на поле или в клуб, и просто попеть. Без всяких официальных концертов». Я засмеялась: «Придется грузовик заказывать. Все прибегут, каждый постарается что-то принести». Договорилась в моем родном селе Большая Соснова о коттедже, договорилась с водителем. А Валя не приехала. Директор Толкуновой, Алексей Михайлович, мне сообщил: «Едем в Израиль. До Перми пока не доберемся». Через какое-то время читаю в прессе: «Толкунова тяжело больна». Тут же звоню: «Что случилось?» Валя отвечает: «Я чай пью. У меня все хорошо. Не верь всему, что пишут. Будем жить и будем петь! Уезжаю в Белоруссию на Новый год, чтобы сняться в «Голубом огоньке». Когда приеду, ты мне еще раз позвони». Но из Белоруссии ее с приступом привезли в Москву. 5 марта я еще успела передать ей баночку земляники в больницу. А 22 марта 2010 года Валентина скончалась.

     Мама

— После смерти Вали мы не прекратили общаться и дружить с ее семьей. Мама пережила Валю на пять лет, умерла год назад, 17 июня 2015 года. Она была таким же радушным человеком, как и ее дочь. В Валиной квартире сохранились портреты, подарки, альбомы и очень много книг. Это такой маленький музей Вали. Как-то я позвонила Евгении Николаевне и сказала, что приехала в Москву. Она сказала, что ждет. И вот я уже звоню в дверь, а мне не открывают. Слышу – лифт приближается. Из него выходит Евгения Николаевна с костылями и с сумкой. «К чаю ходила что-нибудь купить», – говорит, а сама идет едва-едва. Валины поклонники везли ей до последнего дня подарки со всех городов. В доме было обилие цветов, вина, сладостей. «Возьми-возьми с собой», – сунула мне тогда Евгения Николаевна угощения. И ушла я из гостей с пряниками, цветами и вином.

     Фенечки для Вали

 Есть в Перми место, где живет Валина душа, Валино продолжение. Это детский лагерь «Благодать». Когда Валя приезжала в Пермь, ее пригласили послушать хор в Лицей милиции. Валя, конечно, подружилась с ребятами. Это дружба переросла в творческий союз: Валентина даже привозила кадетский хор в Москву на концерт в Кремлевском дворце, где спела с ним на сцене. Позже при лицее отрыли оздоровительный лагерь «Благодать». Валя умерла в марте, а в июне в лагере открыли смену в память о ней. И собирают смену Толкуновой с тех пор каждый год. Ежегодно в лагере проходит фестиваль ее памяти, который ведет Ангелина Вовк. Приезжает много почетных гостей и брат Вали, Сергей Толкунов. На территории лагеря звучит Валин голос, ее песни. Висит большой Валин портрет. В церкви имя Толкуновой вытеснено золотыми буквами. За каждым отрядом закреплена Валина песня – «Носики-Курносики», «Кабы не было зимы»… Ребята знают ее биографию и творчество.
 А меня пригласили в лагерь вести уроки общения и делиться воспоминаниями о Валентине Толкуновой. Но не только о ней. Мы много говорим про отношения между людьми. И про любовь, и про верность, и про то, какие отношения должны быть между людьми. Иногда я читаю Валины рассказы-эссе. В прошлом году я собиралась в Москву. Дети в лагере узнали о моих планах и сказали: «Мы бы хотели что-нибудь подарить Валентине Толкуновой». Одна девочка встала, сняла с себя браслет-резиночку (такие сейчас все дети плетут) и отдала мне со словами: «А положите на могилку мой браслетик». И все встали и положили мне на стол все свои фенечки! На кладбище рядом с памятником я нашла стакан из-под цветов, надела все резиночки в рядок на него, чтобы их не унесло ветром. Этим летом обязательно покажу ребятам фото. Отчитаюсь – привет Вале передала!

Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5819
    • Просмотр профиля
Брат Толкуновой: «Вале было плохо, но вместо больницы она поехала в Могилев на концерт...»

http://www.pressreader.com/


Цитировать
В 2006 году, когда мы поехали в Круиз по скандинавским странам, в Норвегии зашли в Дом-музей Эдварда Грига. Там - что-то вроде сцены. Валя взошла на неё и запела песню Сольвейг. Служительница музея, услышав её голос, замерла в восхищении...