Автор Тема: "Поцелуй Толкуновой" - "Красное знамя Севера" - 01/04/2015 г  (Прочитано 124 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1834
    • Просмотр профиля
http://www.kzsrk.ru/news/6154/

Памяти Валентины Толкуновой посвящается...

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам ветеран журналистики Сергей Гавриленко. Хочу рассказать о незабываемых встречах с певицей Валентиной Толкуновой, перед творчеством которой я всегда преклонялся.

Мое отношение к искусству, а, точнее, к вокалу, сформировалось еще в детстве. Я – ребенок войны, знал песни почти всех молодых артистов моего детства и юности.

Повзрослев, стал изучать теорию и практику. Позанимавшись у профессионального педагога, я пою до сих пор. Десять раз становился лауреатом различных конкурсов.

Первым серьезным испытанием для меня стал всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, где я, кстати, познакомился со знаменитым индийским актером Раджем Капуром. Его песни в то время звучали из каждого телевизора в СССР.

Пел я повсюду и неожиданно для себя в 1980 году оказался на Сочинском фестивале «Красная гвоздика». В составе жюри была к тому времени уже популярная, но еще молодая исполнительница Валентина Толкунова.

Я успешно прошел все три тура прослушивания, а после заключительного концерта мне вручили медаль лауреата. И вручала ее… Валентина Васильевна, чему я был очень рад. На следующий день, 4 ноября, она дала для участников фестиваля сольный концерт, все ее номера зрители встречали «на бис», после каждой песни дарили цветы. Но глубокая осень и в Сочи – глубокая осень. Поэтому дарили ей, как правило, астры.

Во время антракта я взял такси, съездил к гостинице «Москва», где повсюду торговали цветами, и купил целую охапку темно-красных роз. Вернулся к началу второго отделения, сел и стал ждать, когда же закончатся астры. Через четыре номера цветы ей дарить перестали, и я понял, что пришел мой черед. Пока звучали аплодисменты, подошел к сцене.

Валентина Васильевна увидела меня с огромным букетом роз и очень обрадовалась. Впоследствии выяснилось, что это ее любимые цветы. Я вручил ей розы, которые она с благодарностью приняла, и попросил разрешения поцеловать руку. Мою просьбу она с удовольствием выполнила, а я сказал в микрофон, что делаю это от лица всех участников фестиваля.

После концерта пришло срочное сообщение из Москвы о присвоении ей звания «Лауреата Ленинского комсомола». Весь зал стоя поздравлял певицу с наградой.

Вторая наша встреча произошла 30 лет спустя в Сыктывкаре, на фестивале-смотре «Завалинка». Тогдашний руководитель Сыктывдинского района Артур Рудольф пригласил ее в качестве председателя жюри.

Перед началом конкурса певица дала пресс-конференцию для журналистов. На все вопросы отвечала великолепно, продемонстрировав глубокое знание темы и широкую эрудицию. Поскольку в когорте журналистов я оказался самым старшим, пришлось инициативу брать на себя. От лица коллег поблагодарил певицу за возможность с ней пообщаться и попросил в знак благодарности поцеловать ей руку.

Когда ее рука оказалась в моих руках, я повернулся к журналистам и объявил, что целую ее второй раз. Валентина Толкунова удивленно на меня посмотрела и промолвила: «Я что-то не помню первого раза». И тогда я достал из кармана пиджака сочинскую медаль и показал ей. Она радостно вскрикнула от удивления: «Ой, «Красная гвоздика» в Сочи!».

– Да, и эту медаль вы мне лично вручили в 1980 году, – напомнил я ей.

– Надо же, – воскликнула она. – Никогда бы не подумала, что встречу в такой глуши человека, которого награждала сама медалью.

– А сейчас вы меня вспомните еще лучше, – пообещал я. – Кто вам тогда подарил громадный букет темно-красных роз?

– Я поняла! Это были вы! Я была в восторге от такого количества роз. Увезла их в Москву, и они две недели стояли дома, радуя взор. Ведь это мои любимые цветы! Я тогда растерялась от такого сюрприза и от неожиданности забыла вас поблагодарить за роскошный букет. Но я этого не забыла, и благодарю вас сегодня!

Валентина Васильевна при всех меня поцеловала.

Это было лет шесть назад. Я не забыл ее поцелуй. И, наверное, никогда не забуду, сколько еще буду жить. Такое не забывается.

22 марта исполнилось пять лет, как ее нет с нами. Нет с нами обаятельной, нежной, красивой женщины. Неповторимой, чудесной певицы, которую любили одинаково как мужчины, так и женщины. Лично мне в эти дни очень грустно. Как и другим, кто знал ее и любил.

 

Сергей ГАВРИЛЕНКО, ветеран журналистики

г. Сыктывкар
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"

Оффлайн Оксана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1834
    • Просмотр профиля
Хорошая статья - от души написана... я чуть не прослезилась...
"А жить надо просто затем, чтобы жить!"