Автор Тема: "С днем рожденья , Белореченск " . Газета "Вольная Кубань " 25 августа 2011 года  (Прочитано 81 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
Такая своя, родная
Однако перейдем к главному, без преувеличения, событию праздника — открытию бронзового памятника народной певице, любимой миллионами в нашей стране, Валентине Толкуновой. Памятнику, который пока единственный в России! Перед ним задолго до церемонии собрались почитатели таланта певицы. Людей было так много, как говорится яблоку негде упасть, что даже почетные гости пробирались с трудом через плотное кольцо горожан. На торжественном мероприятии присутствовали самые близкие и родные певице люди: мама Евгения Николаевна, сын Николай Папоров, братья Сергей и Владимир с женами, поэт Андрей Дементьев, композитор Олег Иванов, народная артистка Светлана Моргунова. Цветы возложил Иосиф Кобзон, мэтр российской эстрады, для этого он специально прилетел в Белореченск.

Иван Имгрунт, который является поклонником творчества певицы, решил установить памятник певице с благословения ее матери еще около года назад. Ведь Валентина Толкунова провела первые годы жизни и крестилась в Белореченске, в Свято-Успенском храме, где сохранилась запись в церковной книге.

— Так получилось, что после войны в 1946 году мужа моего Василия, — вспоминает Евгения Николаевна, — направили из Забайкалья восстанавливать станицу Белореченскую. Нас поселили в семью Ежимских. Но Валя родилась в Армавире, потому что тогда в станице было все разрушено. Сегодня Белореченск не узнать! Как он изменился, похорошел! Я не была здесь с 60-х годов…

На церемонии открытия произошла трогательная встреча Евгении Николаевны с Борисом Андреевичем Ежимским — сыном четы Ежимских. Сами они уже умерли, да и Борису Андреевичу уже за семьдесят. А тогда ему, озорному мальчишке, было пятнадцать лет, и он прекрасно помнит красивую тетю Женю, бравого военного дядю Васю и очаровательную Валечку. Он до сих пор бережно хранит снимки семейства Толкуновых, которые, переехав в Москву, еще долго поддерживали связь со ставшими им родными Ежимскими.

Молодой, но уже опытный мастер Ирина Макарова живет и работает в Москве. Но уже знакома кубанцам как автор памятников Нонне Мордюковой и Сергею Бондарчуку в Ейске. Скульптор сумела воплотить в жизнь образ, любимый миллионами.

Высота бронзового памятника — около трех метров, вес — около тонны. Валентина Толкунова изображена в простом сарафане, босой, с длинной косой — в этом символ открытости перед народом. Рядом бьет родник, символизирующий ее чистый голос, доброту и то счастье, которое она несла людям. Тут же родилась новая традиция: не сговариваясь, гости и жители города бросают в импровизированный родник монетки на удачу. Памятник возвышается в тени березок, воспетых певицей. Вокруг поставили лавочки. Памятник недавно возвели, а его уже облюбовали молодожены: теперь обязательно на счастье они фотографируются рядом с певицей, которая завораживала своим необычайно красивым голосом миллионы людей. Думаем, что на этих традициях белореченцы не остановятся!

Поистине кубанский скульптор Ирина Макарова дала комментарий:

— Для меня было большой честью ваять Валентину Васильевну Толкунову. Я очень благодарна ее маме Евгении Николаевне, которая приходила в студию, когда я работала над глиняной моделью, и подсказывала мне малейшие мелочи во взгляде, в позе, повороте головы певицы. Бывало, она ощупывала лицо скульптуры и говорила, где есть неточности. Лицо — это самое сложное. Это образ. То есть нужно создать образ, передать ее состояние во взгляде. Я пересмотрела много записей концертов певицы, фотографий домашнего архива. Это была очень кропотливая, сложная работа. А еще мне хотелось, чтобы памятник был доступен людям, не был помпезным монументом. Ведь Валентина Толкунова — такая своя, родная для многих людей. Хочу поблагодарить администрацию Белореченского района, лично Ивана Имгрунта, который болел за это дело душой, за высокое доверие, оказанное мне. Все получилось. Я очень была удивлена и обрадована, когда увидела, как маленькие дети кидают в родник монетки… Пусть скульптура станет неким покровителем талантов…
Ее пела вся страна
Родственники и гости Валентины Толкуновой посетили Свято-Успенский храм, где отец Николай провел молебен по так рано ушедшей певице. Здесь же Евгении Николаевне и ее внуку Николаю Папорову вручили иконы на память.

Школе № 31, которая находится в поселке Родники, присвоили имя народной артистки и открыли мемориальную доску, автором которой также стала Ирина Макарова. В школе обучается очень много одаренных детей, занимающихся вокалом. Дети показали гостям небольшой душевный концерт.

— Талант у Валечки рассмотрели преподаватели хорового пения из клуба железнодорожников в тринадцать лет, — рассказывает Евгения Николаевна, — но никто и не думал о карьере певицы. Она пела в хоре и мечтала стать дирижером, как и ее учитель Татьяна Овчинникова. Валя поступила в университет культуры на дирижерский факультет. Лишь после спектакля «День за днем», который она озвучивала, стала думать о сольной карьере. Тогда песню «Стою на полустаночке» запела вся страна…
«Ей бы жить да жить»
Вечером в Майкопе в государственной филармонии прошел концерт памяти певицы Валентины Толкуновой. На просьбу руководителя ТО «Премьера» Татьяны Гатовой поучаствовать в концерте без промедления откликнулся народный артист СССР Иосиф Кобзон, который отложил поездку в Юрмалу. До концерта певец дал нашей газете небольшое интервью. Он хорошо знал Валентину Васильевну. По его словам, она ему была эстрадной сестрой.

— Таких личностей на нашей эстраде больше нет, — отметил он. — И вряд ли кто-нибудь сможет заменить ушедшую из жизни любимую певицу для миллионов людей на постсоветском пространстве. Ее пение разительно отличалось от всего слышанного: она создала свою неповторимую манеру исполнения — задушевную, откровенную, очень лирическую, очень женственную. Песни Валентины Толкуновой были близки и понятны каждому сердцу. Я благодарен творческому объединению «Премьера», Татьяне Гатовой, главе района Ивану Имгрунту за организацию вечера памяти. Уверен, что в районе крепкий хозяин, поэтому и культура здесь находится в надежных руках. Ко мне как к депутату Госдумы обращаются сотни людей в чинах и званиях, чтобы я посодействовал в установке того или иного памятника у них в регионе. Но лишь один не просил, а сразу позвал на открытие монумента. И этого человека вы знаете…

Татьяна Гатова отметила, что Толкунова была хрупкой, нежной и воплощала образ настоящей русской женщины.

— Валя — это тот человек, которому надо жить, жить, жить, — сказала она. — Когда я приглашала артистов на вечер, посвященный Валечке, то многие, например поэт Андрей Дементьев, были очень удивлены, да какое там удивлены, ошарашены, что именно в Белореченске ей воздвигли самый первый памятник. Не в Москве, не в Питере, где она жила и творила, а здесь… Но в этом и чудо народной любви. Значит, здесь такие добрые и отзывчивые люди… И ее песня «Спешите делать добро» — это такой посыл всем нам!

Андрей Дементьев прочел со сцены трогательные стихи, которые вызвали слезы на глазах зрителей:

…Ты ушла легко и тихо,

Солнечная женщина России…

Песни о тебе заголосили,

Те, что ты оставила для нас…

И действительно, из зала филармонии весь вечер лился нежный голос певицы.

На вопрос, почему все же в Белореченске, Иван Имгрунт ответил просто:

— Потому что Валентина Толкунова — великая певица, личность и по-настоящему красивая женщина, от песен которой хочется жить.

Автор статьи - Инна Мочалова

http://gazetavk.ru/?d=2013-11-01&r=4&s=7390
Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.