Автор Тема: "На сцене - как в жизни", "Женщины" 03-09.03.1995г.  (Прочитано 1526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2608
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
"На сцене - как в жизни"

"Женщины" 09.03.1995г.



Не одно поколение слушает и любит песни Валентины Толкуновой душевные, плавные, лиричные

- Валентина Васильевна, в чем же ваш секрет умения очаровывать слушателей?

- Никакого секрета нет. Черты характера и внешность имеют два истока. Первое — то, что тебе дано природой, твой дух. Характер — он ведь от духа. А физическое проявление передано нам с генами от наших родителей. На мой взгляд, для всех состоявшихся артисток очень многое сделали родители. Взять, к примеру, меня. Я из семьи потомственных железнодорожников. Жили просто, но в праздники собирались всей семьей и пели. Мама играла на гитаре. С этого, наверное, начался и мой путь с песней по жизни.
И с мужем познакомились через песню. Однажды в мексиканском посольстве был прием, меня пригласили петь и потом выступить. Он переводил. Так мы познакомились, потом и поженились. Он журналист, литератор, сейчас в Мексике. Брат Сергей тоже поет — в моем театре, организованном в конце восьмидесятых годов. Мы ездим по стране, выступаем. Фактически, это еще одна семья.

- С какой программой вы гастролируете, какие впечатления от поездок по России?

- Мы поставили два спектакля—на стихи Михаила Кольцова, в котором играл Иннокентий Михайлович Смоктуновский, и тоже уже покойного Роберта Рождественского. Принимают нас в областных центрах, городах и районах тепло, сердечно. К счастью, не очерствела еще душа у людей... Но если говорить откровенно, то частые поездки случаются из-за того, что жить и работать стало сложно. Нужны большие деньги на костюмы, технику, аренду репетиционных залов. Выступая в столице и Подмосковье, их уже не заработаешь. Вот и приходится крутиться в рыночных условиях. Впрочем, я и мои друзья работы никогда не боялись. И теперь пасовать не собираемся. Хотя заниматься коммерцией, бизнесом, устраивать шоу, привлекать богатых спонсоров не приучены. Скромно зарабатываем свой хлеб и живем, понемногу затягивая пояса. Как говорится, не отстаем от беднеющего на глазах народа.

- Какие качества вы цените в людях?

- Мне импонируют спокойные люди, мягкие, но решительные, когда это необходимо. Кстати, эти же требования переношу и на эстраду. Для меня эстрада — сто размышление о жизни, о ситуации, в которую попадает человек. Ценю Елену Камбурову, Александра Градского, Леонида Серебренникова. Они не позволяют себе опускаться ниже своего понимания поэзии, музыки. Можно спеть обыкновенную песню, например, «Стою на полустаночке», такую простую на первый взгляд, но на самом деле глубинную. И если бы я начинала снова, я пела бы те же песни, потому что песня — то сиюминутное состояние, которое ты должен пережить и переживаешь именно сейчас.

- Нередко внешний облик исполнителя заслоняет смысл, содержание песни. Все чаще певцы больше внимания уделяют костюму, так как зрители судят по одежке. А сколько времени своему внешнему облику уделяете вы?

- Мой актерский образ соответствует реальной жизни, и потому мне не приходится много времени и внимания уделять прическе. Выступаю на сцене так же, как хожу в жизни — или распустив волосы, или собрав их в пучок. Они у меня красивые сами по себе. К чему портить то, что дано природой? Не знаю, что такое быть во власти бигудей, химической завивки. Косметику и в жизни, и на сцене почти не употребляю.

- Женщина и мужчина. Кому из них сейчас труднее на эстраде, на ваш взгляд?

- Думаю, женщине все же труднее. Ей требуется много сил, чтобы держать свой образ. Женщина эмоциональнее мужчины, у нее больше обязанностей дома, в семье, ей гораздо труднее сконцентрировать свое внимание на чем-либо конкретном. Желание оставаться женщиной во всем: матерью, женой, причем заботливой — все это оставляет мало места для работы.

Записал Игорь РЕПКИН
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"