Автор Тема: Я росинка твоя, россиянка, "Тверская жизнь" 29 декабря 1995 год  (Прочитано 1667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2608
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
«Я росинка твоя, россиянка…»

Когда после недавнего концерта Валентины Толкуновой в Вышнем Волочке я шла в гримерную к певице, то вдруг вспомнила давний автограф Бориса Штоколова, оставленный вышневолочанам: «Пел в Вышнем Волочке два раза. Третьего не миновать». Наверное, потому, что в какой-то степени эти его слова стали пророческими для многих российских эстрадных звезд. Для Валентины Толкуновой – тоже.

- Сегодня я действительно выступала в Вышнем Волочке в третий раз. И выступала с большой радостью, потому что это город необыкновенный. Город необыкновенного уюта, какой-то домашности, если можно так выразиться… Настоящий русский провинциальный городок. У меня такое ощущение, что мы все устали от суеты больших городов, от их замысловатости, политиканства. А здесь есть удивительное спокойствие. И люди здесь другие. В Вышнем Волочке у меня много друзей: в театре, на предприятиях. Мне очень дорог драматический театр. Не потому, что я там выступала, а тем, с какой любовью администрация театра показывала свой музей, рассказывала о его истории.
Я знаю историю вышневолоцких каналов, которые строил ещё Петр, историю мостков и шлюзов. Я этим интересовалась.

- Валентина Васильевна, недавно о вас мне вспоминали на фабрике «Парижская коммуна»…

- Да, да… Я ведь свое 25-летие творческой деятельности почти полностью провела в тканях Вышнего Волочка - мои концертные платья были сшиты из чудесных тканей именно этой фабрики!..

- Представляете, а сейчас все её производство стоит, идет массовое увольнение мастериц.

- Ой, как плохо, какая страшная трагедия!

- Для текстильного Вышнего Волочка действительно страшная.

- Мне очень жаль. Полюбился мне город. Я будто сердцем прикипела к нему: вот услышу, что где-то называют Вышний Волочек, и на душе у меня теплеет.

- Валентина Васильевна, как вам сегодня в плане творчества? Мне рассказывали, что только что в Москве вы представляли свою новую программу «Я росинка твоя, россиянка». Так она называется?

- У меня было несколько вечеров в концертном зале «Россия», в которых я показывала все мои песни, сделанные за последнее время. На этих концертах я не спела ни одной старой песни. Хорошо это или плохо, я не знаю. Потому что со старыми песнями очень трудно расставаться. Об этом вы сами можете судить по сегодняшнему концерту: люди любят эти песни и просят их спеть. Я никогда, в общем-то, не отказываю. Но на этот раз захотелось показать, что нет творческой остановки, что репертуар накапливается и что мне есть что сказать людям.
Понимаете, у актера всегда должно быть свое желание сказать что-то людям. Но для этого он должен наполняться. Эмоционально. Резервуар не должен опустошаться. Но добиваться этого очень сложно, потому что заниматься творчеством в наше время очень трудно. Но когда видишь, что люди в тебе нуждаются, это дает силу и вдохновение. И такое вдохновение появилось, когда я давала свои вечера в концертном зале «Россия».

- Большие концертные залы… Всегда ли есть такая возможность сейчас? Или же, как многим российским эстрадным звездам, приходится петь на свадьбах и так далее?

- Избави Бог!.. Я предпочитаю лучше меньше, но лучше. И никогда не выступаю в варьете, в ресторанах, на свадьбах. Я считаю, что у актера должна быть приличная аудитория, естественная сценическая площадка, чтобы он говорил со зрителем с глазу на глаз, а не за шумом стаканов и бокалов.

- Валентина Васильевна, я извиняюсь за этот, может, не совсем хороший вопрос, но жизнь такая.

- Жизнь действительно такая. И ваш вопрос очень актуальный. Но… Как-то выкручиваемся потихонечку. У меня недавно вышел новый диск «Я не могу иначе» из песен 70-80-х годов. Готовится ещё один, из новых песен. Слава Богу, есть что петь.

- Наверное, тем и силен русский человек, что есть что петь.

- Есть что петь и есть что есть. Не на что купить – вырастим в огороде картошку и будем сидеть на картошке и капусте. Но душа… Душа-то все равно остается у русского человека певучей: в горе, в беде, в радости, в страданиях – она все равно поет. Поет! .. Как сказал Пушкин: «Русская песня напоминает волчий вой. Но раз услышав этот волчий вой, никогда его не забудешь. И тебя все время будет тянуть к этой мелодичности, грусти и протяжности».

Разговор вела Т. Водичева
соб. корр. «Тверской жизни»
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3162
    • Просмотр профиля