Автор Тема: ...Немного грустные и глаза, и песни русские, "Советское Зауралье", 17.01.1988 г.  (Прочитано 1955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2622
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
…Немного грустные и глаза, и песни русские

Гостья семейной страницы — народная артистка РСФСР Валентина Толкунова

Олицетворением женственности, красоты и доброты назвал Валентину Толкунову композитор Павел Аедоницкий. Думаю, у многих курганцев, посмотревших в эти дни в филармонии ее концерты, мнение о певице сложилось такое же. Вспоминается трогательный эпизод во время ее выступления. С цветами к любимой артистке вышла девочка лет десяти. А та спела для нее «Спят усталые игрушки», ведь это под голос В.Толкуновой засыпают вечерами, посмотрев популярную телепередачу «Спокойной ночи, малыши», миллионы ребятишек.
Пела В. Толкунова много, щедро. Ни одна заявка из зрительного зала не была отвергнута. А после концерта, несмотря на усталость, согласилась встретиться с корреспондентом, ответить на вопросы. Первый из них был довольно длинным.

— Валентина Васильевна, когда слушаешь ваши песни, складывается образ женщины, которая очень ценит и бережет тепло семейных отношений. Она и сердечная, внимательная дочь («Поговори со мною, мама»), и верная, любящая жена («Мой милый, если б не было войны»), и ласковая мама («Носики-курносики»). Может быть, в семье, где вы росли, были похожие, такие душевные отношения, что эта тема стала в вашем творчестве, пожалуй, главной. И насколько удается вам при столь подвижном образе жизни (гастроли, гастроли, гастроли!) соответствовать этому образу?

— Действительно, мы с Сережей (вместе с Валентиной в концерте пел ее младший брат Сергей Толкунов) росли в атмосфере любви, согласия, радости. Очень любим свою маму, всегда она такая теплая, заботливая, несуетная. Какие бы ни были хлопоты, никогда от нас не отмахивалась, не говорила, что ей некогда. Мне вообще трудно представить, хотя, знаю, бывает и такое, как это можно не любить свою мать или своего ребенка. А если говорить о главной своей теме, я считаю — это доброта, движение человеческого сердца к радости, добру, ласке. Дома приходится, конечно, бывать не так часто, как хотелось бы. Но в семье меня понимают. Сложнее с сыном Колей, ему-то трудно втолковать, почему мама надолго исчезает. Но теперь, подрастая (десять лет уже), и он начал относиться к этому спокойнее. Если задерживаюсь дольше, чем обычно, дома, иронизирует: «Мама, ты что, на пенсию вышла?»

— И чем предпочитаете заниматься, когда выдается свободное время?

— Прежде всего, конечно, сыном. Мы с ним очень друг друга любим. Человек я общительный, стараюсь почаще встречаться с друзьями, с интересными людьми. Много хорошего приносят эти встречи. Одно из главных увлечений — театр. Я, можно сказать, коренная москвичка, но мой любимый театр — ленинградский БДТ, а артист — Стржельчик. Он всегда такой разный, такой интересный!

—В Кургане должно было состояться представление оперы с вашим участием. Хотя бы в двух словах о ней...

— Это драматическая опера «Русские женщины» по мотивам произведений Некрасова. Жаль, что курганцам не удалось ее посмотреть. Перед самыми гастролями заболел один из исполнителей Леонид Серебренников. Зрелище, можно сказать, синтетическое. Тут и хор, и балет, и симфонический оркестр, арии и стихотворные монологи. Музыку написал композитор Илья Катаев, с ним у меня особенно плодотворное творческое содружество. Тема опять-таки в прежнем русле: женская самоотверженность, преданность, верность в любви. Я в опере исполняю четыре партии: княгини, свахи, солдатки, невесты. Кстати, сейчас готовлю новый спектакль на стихи Р. Рождественского «Ожидание». Наш коллектив носит теперь название Театр музыкальной драмы и песни. Я — художественный руководитель.

— Как начинался ваш путь на сцену?

— Еще со школы. Пела в хоре Центрального Дома детей железнодорожников. Потом в эстрадном коллективе ВИО-66 под руководством Юрия Саульского, в составе вокальной группы. Примерно с 1970 года начала выступать с сольными концертами. Закончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища им. Гнесиных.

— Как вы относитесь к увлечению современной молодежи роком?

— Ничего страшного, думаю, в этом нет: Ведь и мы в свое время увлекались джазом, твистом, шейком. Сколько за это критиковали! Все это преходяще. Увлечение — дело временное, постоянна — любовь. Множество модных исполнителей, появившись на год-два, исчезают бесследно, а есть певцы, у которых сложившаяся репутация, свой стиль, своя тема и... свои постоянные слушатели. Иосиф Кобзон, к примеру. Что касается рока, мне приходилось, слышать его в исполнении лучших западных ансамблей. Поэтому, думаю, имею право судить о качестве отечественной рок-музыки: она чаще всего вторична, подражательна. Меня же всегда интересовала наша русская песня. Горжусь принадлежностью к русскому народу, не хочу и не пытаюсь быть «иностранкой» ни в песнях, ни в одежде, ни в прическе...

— Вы поете очень легко, естественно, живете песней. А легко ли это - дается?

— Естественность усилий не требует, какая я на сцене — такая и в жизни. А вот работа над песней — огромный труд. Полгода мне понадобилось, чтобы спеть так, как хотелось, песню «Поговори со мною, мама», более года готовила «Если б не было войны». Получаешь от композитора клавир, а песня не выходит. Что-то перекраиваешь так, как тебе ложится на сердце. Внутреннее чутье подсказывает более точные интонации. Зритель ведь сразу улавливает любую фальшь.

— В концерте прозвучало несколько песен о ветеранах, о тяжелых днях войны. Казалось бы, в вашем репертуаре они не совсем привычны...

— Почему же? Кстати, и тут можно провести какие-то ниточки к детству, к семье. Всю войну до Берлина прошел мой отец, воевали оба деда, один из них еще с Чапаевым. В честь деда и сына своего назвала Колей. А к ветеранам всегда питаю огромное уважение.

КОГДА окончился концерт, переполненный зал аплодировал Валентине Толкуновой несколько минут стоя. Так что уважение, можно сказать, взаимное. Для многих курганцев выступления певицы с инструментальным ансамблем «Элегия» стало хорошим подарком в первом месяце нового года.

В. МЕЖЕВИКИН.
фото Н. Ушакова.

Толкунова, В. «…Немного грустные и глаза, и песни русские» : гостья семейной страницы – нар. артистка РСФСР/ В. Толкунова // Советское Зауралье (г. Курган). – 1988. – 17 янв.
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5991
    • Просмотр профиля

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5991
    • Просмотр профиля