Автор Тема: Генеральный директор Крымской филармонии Эрнест Юдицкий  (Прочитано 766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
Необыкновенной души человек, - говорит о певице генеральный директор Крымской государственной филармонии Эрнест Юдицкий. - Последний раз она приезжала в Крым в 1997 году, на фестиваль «Крымские зори», выступала в Симферополе на переполненном стадионе «Метеор». Но наша дружба началась в начале 70-х, когда она еще солировала в ВИА-66. В то время я был директором театра имени Пушкина в Евпатории. Останавливалась Валя в двухместном люксе санатория «Ударник». В том самом номере на первом этаже, что и Юрий Гагарин, народный артист СССР Николай Крючков. Холодильник, цветной телевизор - по тем временам роскошь. А обеды ей специально готовили. Дело в том, что начальник столовой лечебного питания центральной городской поликлиники Ефим Найгорзен был большим поклонником ее творчества. Потому все лучшие его повара мобилизовывались в эти дни и творили чудеса кулинарии. Кушать она приходила со своим сыночком Колей (о котором пела знаменитые «Носики-курносики»).

 Кстати, обожали Толкунову во всем Крыму. И она с удовольствием выезжала в села, колхозы. Была везде своей. Встречи начинала так: «Здравствуйте, бабоньки», что сразу устраняло все барьеры и создавало необыкновенно теплую атмосферу.

 Помню, в 1983 году, когда Симферополь готовился к 200-летию, горком партии решил выпустить пластинку, посвященную юбилею. Первый секретарь говорит мне: «Езжай в Москву, договаривайся с артистами, ты их всех знаешь. Так вот, одна сторона была посвящена Симферополю (Юрий Антонов, например, там поет «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»), вторая - Крыму (Иосиф Кобзон поет о Евпатории, Юрий Богатиков - о Керчи). Подхожу к Валентине:

 - Валюша, нам бы очень хотелось, чтобы ты, такая популярная звезда, не обошла солнечный полуостров стороной и тоже спела что-нибудь из песен наших крымских авторов. Тогда песня точно станет шлягером! Окажи любезность.

 Она не любила этих слов: «звезда», «шлягер», но спеть согласилась. За это не взяла ни копейки. А мне до сих пор неловко, что я даже пару ящиков винограда или персиков ей не привез.

 Та песня называется «Течет речка». Слова Владимира Орлова - того самого, чьи стихи читает Данила Багров в фильме «Брат-2»:

 Речка, небо голубое -

 Это все мое, родное!

 Музыка Петра Лимаренко. Исполняет Валентина Толкунова в сопровождении ансамбля под управлением Игоря Крутого. Она поет  про Салгир.

http://crimea.kp.ua/crimea/221101-za-27-let-valentyna-tolkunova-obekhala-ves-krym
Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.