Автор Тема: Александр Кравченко  (Прочитано 860 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
Александр Кравченко
« : 27 января 2017, 23:46 »
Конечно, очень яркое впечатление произвели встречи с Валентиной Васильевной Толкуновой. Уже во время первой у меня было ощущение, что я знаю ее очень давно, но мы какое-то время не виделись, а теперь встретились и продолжили разговор на том месте, где закончили при расставании. И во время этого общения преградой не стояли ни её «народность», ни популярность. И никакого «холода недосягаемой звезды»! Зато человеческого обаяния и достойной простоты было в достатке.

А познакомились мы, когда я брал у нее интервью для фильма о Туликове. После съемок мы обменялись телефонами, начали перезваниваться, у нас завязалось общение. Несколько раз, по её просьбе, я сопровождал Валентину Васильевну в Оптину Пустынь. Единственно, о чем сейчас жалею, что я все-таки немного держал дистанцию, думал: «Ну, сколько у нее там поклонников и знакомых – не буду досаждать ей». А она, если чувствовала, что человек ей близок по духовному строю, отзывалась. Её человеческое и творческое обаяние, конечно, удивительно, но больше всего меня потрясала ее простота.

Однажды, перед самым Новым годом, мы с Валентиной Васильевной договорились ехать в Оптину Пустынь. Встретились в Калуге, возле Гостиных рядов. Проделав долгий зимний путь из Москвы, Валентина Васильевна сказала, что очень хочет чаю, и мы решили зайти в ближайшее место, в гостиницу «Ока». А там - предновогодние корпоративы: музыка, свет, шум… Один из залов нам показался довольно тихим, мы зашли туда. А там, видимо, или всё только начиналось, или кто-то произносил речь – одним словом, ещё тихо.

Валентина Васильевна в этот день выглядела скромно: коса убрана, в платочке, без макияжа – она ведь ехала в монастырь. Тем не менее, когда мы зашли, в зале стало еще тише. И она своим весьма узнаваемым голосом, сказала: «Извините, мы, наверное, не туда попали». Мы развернулись и вышли. После этого она меня слегка подтолкнула локотком и с хитрой улыбкой сказала: «Слышали, как стало тихо?» Мы посмеялись.

Свободных столиков мы так и не нашли, и тогда кто-то из нас предложил присесть прямо здесь, в вестибюле на свободных креслах. Так мы и стали пить чай в вестибюле, напротив окошка администратора. Я говорю: «У меня есть еще курочка отварная, как вы, не против?» (Ехали-то поздно, удастся ли где-то поужинать?) Она: «Да, я бы перекусила».

И вот мы на глазах у изумленного народа стали вкушать. А в это время мимо нас все чаще начали ходить люди из того самого «тихого» зальчика, куда мы сначала вошли. Они деловито и быстро проходили к застеклённому выходу, в котором все курили, при этом обязательно быстро и искоса взглядывая на нас. А я смотрел на них и видел: они не верили своим глазам – она ли это и как звезда такого уровня может сидеть в каком-то вестибюле при гостинице и пить чай?! А ей было спокойно, комфортно. Но хочется подчеркнуть, что ее простота не игра или пренебрежение. Это от мировоззрения, от культуры.

http://www.vest-news.ru/article/61189
Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.

Оффлайн Тамара Макарова

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 719
  • Время идет!
    • Просмотр профиля
Re: Александр Кравченко
« Ответ #1 : 29 января 2017, 17:25 »
Очень трогательная история. Спасибо большое, Лариса.
"Я пожелаю вам немножечко добра!
Немножечко добра не помешает!"