Автор Тема: "Песни, любимые всеми", газета "Заполярная правда", 12.03.1981г.  (Прочитано 2260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Наши гости

ПЕСНИ, ЛЮБИМЫЕ ВСЕМИ

Ярким событием стала для норильчан встреча с любимой многими певицей лауреатом премии Ленинского комсомола заслуженной артисткой РСФСР Валентиной Толкуновой, гастроли которой в нашем городе начались в канун 8 Марта.
В концертах, проходивших во Дворце спорта «Арктика», приняли участие также лауреаты Всесоюзного конкурса солисты балета Людмила Гайдарова и Михаил Тихомиров. Хорошее впечатление произвело выступление лауреатов Всероссийского конкурса артистов эстрады, побывавших с гастролями в 26 странах мира, акробатов-эксцентриков Роберта Гурского и Виктора Чечерина. Не менее тепло были приняты зрителями пародист Валерий Порев и композитор Владимир Семенов. О своем творчестве рассказал поэт-песенник Давид Усманов. Вел концертную программу конферансье Ефим Герц. Большой успех выпал на долю дипломанта III Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Сочи-80» участника культурной программы «Олимпиада-80» вокально-инструментального ансамбля «От сердца к сердцу».

Валентина Толкунова не обманула ожиданий зрителей, пришедших на концерт в сорокаградусный мороз. Перед нами была именно она — знакомая по телеэкрану певица с простым русским лицом и задушевным мягким голосом, который не могла испортить даже не предназначенная для концертов акустика ледового Дворца спорта «Арктика».
Певица начала свое выступление песней Павла Аедоницкого на стихи Екатерины Шевелевой «Серебряные свадьбы». Тепло и проникновенно рассказала она слушателям о прекрасном обычае русских людей отмечать юбилеи долгой семейной жизни.
Не менее самобытно Валентина Толкунова спела балладу молодых московских авторов Игоря Королева и Леонида Кретова «Запоздалая песня».
Светлая печаль и любовь к самому дорогому для каждого человеку — матери — прозвучали в песне Владимира Мигули «Поговори со мною, мама». Искренность сопереживания была не только в тех словах, которые пела Валентина Толкунова, а и в ее мимолетных, но таких выразительных жестах.
Песню Эдуарда Колмановского и Евгения Долматовского «Где ты раньше был?» певица исполнила по просьбе группы женщин, присутствовавших в зале.
Грустные мелодии сменялись веселыми. Особенно хорошо были приняты зрителями русские народные песни, исполненные Валентиной Толкуновой без аккомпанемента, что дало возможность еще полнее почувствовать всю глубину и прелесть ее голоса.
А через несколько минут после концерта Валентина Толкунова поделилась своими впечатлениями о первом выступлении в Норильске. Призналась, что во время концерта ей очень мешало то, что она не могла видеть глаз зрителей и их реакции на исполнение песен (слишком далеко была импровизированная сцена от «зрительного зала»—трибун), и выразила надежду, что в следующий свой приезд в Норильск будет выступать на более удобной эстраде-( сцене).
Право, было как-то неловко отнимать у певицы драгоценные минуты отдыха между выступлениями, однако наша беседа получилась непринужденной и интересной благодаря сердечности и искренности Валентины Васильевны.
Она впервые выступала в Норильске, но с нашим городом была знакома давно — по письмам одной норильской учительницы, однажды приехавшей в Москву, чтобы выразить Валентине Толкуновой свое глубокое признание и восхищение ее талантом. Между ними завязалась переписка.
— И я, — рассказывала Валентина Васильевна, — была рада, что мне удалось приехать в Норильск за два дня до начала концертов и ближе познакомиться с городом, который я давно полюбила. Мне очень понравился ваш Заполярный драматический театр. Интересно играют актеры, занятые в спектакле «Случай в метро», который мне удалось посмотреть. Спектакль очень меня взволновал. Большая поклонница театра, в свое время я жалела, что меня не было в Москве, когда там с огромным успехом гастролировали норильчане...
С рождением сына у меня не стало хватать времени на частые выходы в театр. Сейчас Коленьке уже три с половиной года, и мы с ним используем малейшую возможность — посещаем кукольные и цирковые представления. Впрочем, я с нетерпением жду того времени, когда смогу повести его в настоящий театр. Очень надеюсь, что сын вырастет таким же влюбленным в искусство человеком, как и я.
До приезда в наш город Валентина Толкунова в числе лучших представителей советской культуры и искусства выступала перед делегатами XXVI съезда партии. Так, в Театре эстрады очень хорошо прошел своеобразный отчетный концерт всех ведущих артистов Москонцерта. Не менее успешным было выступление Валентины Толкуновой и во Дворце спорта в Лужниках.
За восемь лет, прошедших после первого выхода певицы на профессиональную сцену — с песней И. Катаева «Я, ночью шла по улице», записанной к телевизионному фильму «День за днем», — Валентина Толкунова не изменила своей любимой — народной теме в музыке. Даже современные песни в ее исполнении звучат как народные. За это ее любят не только у нас в стране. Гастроли Валентины Толкуновой проходят с большим успехом и за рубежом: в Польше, Чехословакии, ГДР. Канаде, Финляндии.
Валентина Васильевна рассказывала, что профессия дирижера-хормейстера, которую она получила во время учебы в институте, очень помогает ей в работе. И, безусловно, в совместных выступлениях с вокально - инструментальным ансамблем «От сердца к сердцу».
— С этим коллективом я гастролирую уже два года. Профессиональные музыканты, ребята очень увлеченно работают как на репетициях, так и на концертах. Больше всего мне нравится их неравнодушное отношение к моей песне. Хотя, в общем-то, мы работаем в разных жанрах. Давно мечтая о «своем» оркестре, я приступила к подбору, разучиванию и отработке новой программы, которую надеюсь показать зрителям уже со своим ансамблем.
В концерте принял участие и брат певицы — Сергей Толкунов. Он исполнил вместе с сестрой, а также сольно несколько песен, по которым можно судить о такой же, как и у Валентины Васильевны, народной направленности его пока еще небольшого репертуара. Судя по реакции зала, дебют начинающего певца, состоявшийся в Норильске, был удачным.
— Я просто счастлива, что музыка, правда, несколько поздновато, взяла верх над другими увлечениями брата, — призналась Валентина Васильевна.
Незаметно в приятной беседе пролетело время... Новый концерт прервал наше интервью, которое оставило в душе добрый след. Приятно было убедиться в том, что Валентина Толкунова никогда и ни в чем не изменяет себе. Мягкая, скромная, доверчивая она не только в песне, но и в жизни.

Е. ПОЛУДНИЦИНА, наш внешт.корр.


Полудницина Е. Песни, любимые всеми -Заполярная правда. – 1981. – 12 марта.
« Последнее редактирование: Январь 30, 2015, 20:20:46 20:20* от Людмила »
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3033
    • Просмотр профиля
Цитировать
Призналась, что во время концерта ей очень мешало то, что она не могла видеть глаз зрителей и их реакции на исполнение песен (слишком далеко была импровизированная сцена от «зрительного зала»—трибун), и выразила надежду, что в следующий свой приезд в Норильск будет выступать на более удобной эстраде.
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2014, 23:44:06 23:44* от Людмила »

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Людмила,я так понял,что концерт проходил на стадионе,поэтому и написано-импровизированная сцена-" (слишком далеко была импровизированная сцена от «зрительного зала»—трибун), и выразила надежду, что в следующий свой приезд в Норильск будет выступать на более удобной эстраде". :),а эстрадой названа импровизированная сцена-по моему всё логично,или я ошибаюсь и чего то не понимаю? :)

"Эстрада — первоначально разновидность подмостков для выступлений. Сейчас этот термин также означает вид сценического искусства малых форм преимущественно популярно-развлекательного направления, включающий такие направления, как пение, танец, цирк на сцене, иллюзионизм, разговорный жанр, клоунада." :)
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3033
    • Просмотр профиля
Извините, Саша, я не объяснила, почему процитировала эти строки.  Просто мне знакома фраза "Я не вижу глаза зрителей". Как то на концерте в КЗ "Октябрь" были проблемы с освещением. Валентина Васильевна попросила прибавить света в зале, но осветители не отреагировали, тогда Валентина Васильевна строго сказала, чтобы включили в зале свет, т.к. "Я не вижу глаза зрителей"

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2631
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Людмила,теперь понятно почему Вы процитировали.
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"

Оффлайн Людмила

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3033
    • Просмотр профиля
Re: Песни, любимые всеми, Заполярная правда, 12.03.1981г.
« Ответ #5 : Ноябрь 29, 2014, 23:45:38 23:45* »