Автор Тема: Какие ж песни она пела!.., Красноярская газета №79 от 24.11.2006г.  (Прочитано 1166 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2624
  • Валентина Васильевна-Моя Любимая певица!
    • Просмотр профиля
Какие ж песни она пела!..

Красноярская газета №79 от 24.11.2006г.
Автор: Алексей Осадчий



Во вторник в Большом концертном зале Красноярской филармонии прошёл благотворительный концерт легендарной певицы, народной артистки России Валентины Толкуновой. Концерт – единственный и внеплановый — был посвящён открытию Дней матери в Красноярском крае. И кто, как не Валентина Толкунова, на нашей эстраде в наибольшей степени соответствует этому священному и вечному образу!

В КАЛЕНДАРЕ День матери — 26 ноября — отмечен красным цветом, а Валентина Васильевна приехала в наш город как член попечительского совета программы «Святость материнства», реализуемой Центром национальной славы России. Собственно, поначалу в программе празднований концерт не планировался, но «по просьбам трудящихся» певица сотворила из рядового серого ноябрьского вечера праздник для тысяч красноярок.

Организаторы концерта раздавали пригласительные билеты, в основном, женщинам, я бы сказал «мамочкам родного Красноярья». Многие пришли с ребятишками, причём даже самые маленькие на протяжении двухчасового мероприятия вели себя образцово: не плакали, не елозили по креслам, а внимали «тёте Вале». Да и многие совершеннолетние зрители (я в их числе), чьё счастливое и безоблачное детство прошло во времена Советского Союза, смотрели на Валентину Васильевну, как на добрую волшебницу, исполнительницу сказочно прекрасных песен из передач «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши!».

Программа «Святость материнства» поддержана Русской Православной Церковью, поэтому неудивительно, что певица попросила благословения у архиепископа Красноярского и Енисейского Антония. Владыка, большой поклонник творчества Толкуновой, пришёл на концерт с большим букетом белых роз и, подарив их Валентине Васильевне, взял микрофон и много тёплых слов сказал в адрес артистки и всех матерей, присутствующих в зале. Голос у архиепископа хорошо поставлен, чувствуется школа, а тут на сцене, с микрофоном в руке, да ещё рядом с Толкуновой! Меня даже мысль крамольная посетила – вот бы спели они дуэтом, наверняка стократ лучше вышло б, чем у иных незрелых певческих союзов, заполонивших телеэкраны!

Первой песней, исполненной Валентиной Васильевной со сцены Большого концертного зала, была задушевная и лиричная «Где ты появился на свет…», хотя вообще у Толкуновой все песни – одна другой душевнее, но всё же певица старалась держать тему материнства и детства, исполнив без перехода и перерыва «Поговори со мною, мама» и «Носики-курносики». Тут случился небольшой казус – посчитав, что песня закончилась, на сцену потянулись люди с букетами, и тормознулись на ступеньках, боясь помешать кумиру, выводящей как раз строки о сопящих носиках. Но Валентина Васильевна, не прекращая петь, подошла к поклонникам своего творчества, приняла букеты, поблагодарила и всех перецеловала.… Так здорово всё получилось – естественно, профессионально. Что там какие-то «Белки» да «Стрелки», без фонограммы и шаг в сторону боящиеся сделать.

Тепло приняли зрители и выступление давнего друга Толкуновой, руководителя красноярского филиала Центра национальной славы России Андрея Юрьевича Коченова, без которого концерт вряд ли бы состоялся. Андрей Юрьевич (сам многодетный отец) вручил Валентине Васильевне цветы и поздравил со сцены своих любимых женщин, сидящих в зале, – маму, вырастившую также пятерых детей, и жену. Аплодисментов досталось Коченову, пожалуй, не меньше, чем Толкуновой, тем более сама Валентина Васильевна ладошек для Андрея Юрьевича не жалела.

Песню «Я не могу иначе» певица пела вместе с залом. Впрочем, Толкунова могла молча постоять – зрительный зал слитно и слаженно, фактически без исполнителя спел ВСЮ песню, а не отдельные слова прокричал, да так спел, будто репетировали многократно! Это надо было видеть (и слышать, разумеется).

Специально для милых дам, просивших посчитать, сколько раз Толкунова будет менять сценические костюмы, я наблюдал за сим важным, с точки зрения женской логики, действом. Докладываю: начала концерт Валентина Васильевна в ярко-красном платье, затем было эффектное чёрное, а под занавес вышла в бело-жёлтом, а может, это было белое с жёлтыми накидками… — ну не понимаю я в этих рюшечках-оборочках да лентах-бантиках, уж извиняйте. Да и какая разница, с точки зрения мужской логики, — ведь Толкунова хороша в любом наряде, и неважно, что в декабре уже сорокалетие концертной деятельности отметит!

От имени зрителей мне хочется сердечно поблагодарить организаторов концерта за такой прекрасный подарок, ведь кто лучше Валентины Толкуновой воспел русскую женщину — мать, хранительницу очага? Да и сама Валентина Васильевна для многих миллионов соотечественников – идеал, мечта, сказка, песня!
"ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ, МОЯ РОДНАЯ МАТЬ,
ЗА ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ТЕБЯ С КОЛЕН ПОДНЯТЬ.
ЗА ТО, ЧТО ТЕРПЕЛИВО СНОШУ И СТЫД, И ЛОЖЬ.
НО ТЫ МЕНЯ РАСТИЛА И ТЫ МЕНЯ ПОЙМЁШЬ!!!!"