Автор Тема: "Конкурент" г.Красноярск июль 2006  (Прочитано 186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
"Конкурент" г.Красноярск июль 2006
« : Май 17, 2016, 00:27:43 00:27* »


12 июля свой шестидесятый, юбилейный день рождения отмечает народная артистка России Валентина Толкунова. Красноярцы старшего поколения помнят эту звонкоголосую певунью с косой до пояса по её выступлениям в нашем городе в 80 — 90 годы прошлого столетия. Несколько раз приезжала Валентина Васильевна в наши края и в новом веке, правда не с сольными концертами, а как участница специальных культурных акций.

Это интервью эксклюзивно данное «Конкуренту» некоторое время назад не пошло сразу в номер и осталось лежать нерасшифрованным, ожидая подходящего повода. Юбилей — прекрасный повод вспомнить замечательную певицу и женщину.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным на рубеже веков Валентина Толкунова признана одной из самых любимых советских певиц столетия, к тому же она вошла в число ста самых красивых женщин России ХХ века, обогнав Аллу Пугачеву и Ларису Долину. Такие вот «носики — курносики»!

— У вас есть девиз, с которым вы идете по жизни?

— Вы знаете, я никогда не жила лозунгами, не пела песни — лозунги, никогда не участвовала в политике, не была членом какой-либо партии. Пожалуй, есть единственная фраза, которая меня радует и смысла, которой я придерживаюсь: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Если говорить о цели в жизни, то я хочу прожить её с пользой для своей души. Считаю, что недопустимо прожигать отпущенный мне срок впустую. Зачем терять время? Поэтому я редко появляюсь на светских мероприятиях. Лучше сходить в театр, почитать, даже просто побыть наедине с собой. Стараюсь не допускать в свой мир лишнее, то что может мешать или даже вредить.

— Наверное, поэтому вы не патаетесь заказывать модным ди-джеям ремиксы, чтобы осовременить свои песни?

— Я вне моды, я не стараюсь сама ничего реализовавать, не пытаюсь делать программы в духе современного шоу — бизнеса. Я в этом не участвую, более того, я большая противница продажи песен и души. Хорошая песня всегда остается в памяти. Что в песне главное — заложенное в ней чувство. Я брала в репертуар только те песни, которые сродни мне по духу. И то я над ними долго работала. Взять песню «Мой милый, если б не было войны», она готовилась полгода. А песню Александры Пахмутовой» Я не могу иначе», я вынашивала в себе, как ребенка, почти целый год. Зато сколько я получила писем с благодарностями за эти песни. В одном письме женщина призналась, что моя песня спасла ей жизнь. Она лежала в больнице, буквально умирала, а как услышала слова из этой песни — «ты заболеешь, я приду, боль разведу руками, все я сумею, все смогу, сердце мое не камень!» — так встрепенулась, взбодрилась, прилив сил ощутила и дела её пошли на поправку, врачи аж поверить не могли.

— Валентина Васильевна, похоже, вы склонны к сентиментальности?

— Ничего плохого в этом не вижу. Лучше быть сентиментальным, чем жестоким. Мягкость и доброта ещё никому не навредили, особенно женщине. Знаете, я себя настоящей женщиной чувствую только на сцене, там я как фея из сказки, там я, пусть на час-два становлюсь волшебницей.

— В середине 70-х, после рождения сына, у вас появилась песня «Носики- курносики сопят», под нее воспитывалось не одно поколение советских детей. А вы сами кого хотели — сына или дочь?

— Это было не так важно. Я хотела стать матерью, хотела ребенка. Уверена, что на материнском инстинкте держится жизнь. Любишь ведь не за что. А несмотря ни на что Вы родились в музыкальной семье? Нет, музыкантов в семье не было, но мое желание петь в хоре родители поддержали. Меня отвели в хор, которым руководил Исаак Дунаевский. Оттуда все и началось. Мой младший брат Сергей, к слову, хорошо поет, у него голос от природы. Потом была учеба в училище имени Гнесиных и на дирижерско- хоровом отделении института культуры. А моим университетом были пять лет работы в оркестре Юрия Саульского. Судьба подарила мне не только необыкновенного руководителя, наставника. но и мужа. К сожалению, нам пришлось разойтись. В 1972 году я начала сольную карьеру с песней на стихи Льва Ошанина «Ах, Наташа», а ещё через год я стала солисткой Москонцерта. Появились песни, которые запела вся страна: «Старые слова», «Серебрянные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Стою на полустаночке»… Исполнила монооперу «Русские женщины» на стихи Николая Некрасова. Это привело к созданию в 1987 году своего театра музыкальной драмы и песни.

— Сейчас новые песни появляются?

— Разумеется. Мне много кто пишет. Пою также романсы и баллады, все то, что близко моей душе. У нынешней публики другие привязанности и вкусы, и песня не та, что в пору моей молодости. Однако не все так плохо. Мода приходит и уходит, а я (смеется) остаюсь. Молодежь, судя по залам, тоже приходит на мои концерты. Наверно, это те кто росли под «Носики — курносики»! Прошлое вызывает у меня чувство светлой ностальгии, но не надо на этом зацикливаться. Не привыкла стоять на одном месте. Я за другую музыку — хоровую, народную, симфоническую, впрочем интересуюсь тем, что слушает молодежь. Как-то с сыном посетила концерт рок-группы «Айрон мейден». Чтоб было не так громко, заткнула уши ватой, но досидела до конца.

— Не было ощущения конца света?

— В начале я была в шоке от агрессивных звуков, впрочем шла я туда сознательно, а сын Николай предупредил чего стоит ожидать. Возраст я считаю понятием относительным. Старость — это не морщины, их можно скрыть макияжем, а седые волосы подкрасить. У меня хорошая «закваска», я — славянская женщина с ровным характером, могу выдержать нагрузку побольше, чем на рок — концерте.

-То есть, вы чувствуете себя сильной и современной женщиной?

— Современная женщина сродни мне по духу. Уже более двадцати лет я вожу машину, Сейчас у меня джип. Вы не поверите, но ещё не так давно я любила лихачить, любила быструю езду, а вот в последнее время езжу спокойнее и всегда стараюсь быть аккуратной на дороге. В фитнес — залы не хожу, мышцы не накачиваю, а девушки это делают, я полагаю, не столько для себя лично, а чтоб мужчине не уступить. Женщины нынче активны, самостоятельны. Все предпосылки таковы, что когда-нибудь наступит матриархат. Женщины не подвержены таким стрессам, как мужчины. В крайнем случае, выплакались и вновь за дело. В каменном веке задача женщины была одна — домашний очаг. Нынче она сама может «зверя» (то есть добычу) в дом принести. Добилась! Считаю, что в будущем именно женщина будет определять жизненный путь человечества.

— Эко вы копнули, а вот скажите лучше отчего вас не так часто видно на телеэкране, да и к нам на гастроли стали реже наведываться, ведь дело не в возрасте?

— Сегодня в моде другие ритмы и на экране, соответственно иные кумиры.

— Я пою, в том числе и на сценах главных концертных залов. В 2002 году у меня был целый тур по краю — Минусинск, Краснотуранск, Сосновоборск … Годы прибывают, но из-за постоянных разъездов я их не замечаю. Бывает, что дни рождения застают меня на гастролях. В дороге их встречать легче. От юбилея, конечно, не спрячешься. Помню как свое 55-летие отмечала в развлекательном комплексе «Кристалл». Было очень много дорогих мне людей: Вячеслав Добрынин, Эдуард Ханок, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Вилли Токарев, Аркадий Вайнер, Лев Лещенко…

— Вас с ним одно время мужем и женой считали?!

— После того как в 80 — е годы мы записали дуэтом несколько лирических песен, людская молва тотчас поженила нас. Мы всегда по-доброму над этим смеялись. А вашей косе по- доброму завидовали многие поклонницы.

— Никогда не пытались расстаться с косой?

— Моя прическа практически неизменна: волосы я собираю в пучок, а единственное украшение для волос — бусы из жемчуга. Экспериментировать со своей внешностью я не люблю. Лет в 16, когда пошла мода стричь волосы и делать химические завивки я, вслед за подружками, пошла в парикмахерскую стричься. Но мастер, потрогав мою роскошную косу, мудро рассудила, спросив: «А мама тебе разрешила? Вот придешь с мамой, — остригу». Спрашивать об этом маму я не решилась. Так и осталась с косой. В первый же выход на сцену вплела в косу нитку с жемчугом, это и стало моим главным украшением. Я спокойно отношусь к бриллиантам и прочим дорогим камням. Не люблю обвешиваться украшениями, потому что прекрасно понимаю, что не все то золото, что блестит. Я не гонюсь за модой, не стремлюсь во что бы то ни стало ходить в дорогой норковой шубе, в каких-то умопомрачительных сапогах, Мама приучила меня к тому, что одежда должна быть чистой и практичной. А вот для сценической одежды подход иной, обязывают законы жанра. Дома я простая женщина, приветливая хозяйка, люблю создавать уют в доме. Когда все близкие собираются вместе, мы устраиваем посиделки у камина. В такие минуты мне нравится слышать от взрослого сына: «поговори со мною, мама»…

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ Родилась: 12 июля 1946 года в г. Армавире Краснодарского края. Через год — другой семья перебралась в Москву. Образование: Музыкальное училище имени Гнесиных (1967 — 1971гг.). В 1975 окончила дирижерско — хоровое отделение института культуры. Карьера: С 1957 года пела в московском детском хоре. Увлекалась джазом. Исполняла вокальные партии высокого сопрано в ансамбле «ВИО — 66». С песней «Серебрянные свадьбы» стала лауреатом конкурса «Песня — 73». Становится солисткой Москонцерта, формируя свой жанр на взаимодействии народной и эстрадной песни. В 1986 г. берется за крупные песенные формы и создает театр музыкальной драмы и песни. Звания: Лауреат премии Ленинского комсомола. Награждена орденом Дружбы и медалью в честь «850 — летия Москвы». Народная артистка РСФСР с 1987 года. Семья: Пять лет была замужем за композитором Юрием Саульским. Второй муж — писатель, журналист- международник Юрий Папоров. Сын Николай (30 лет) носит фамилию матери, изучал мировую экономику, английский язык, сейчас художник по свету.

Евгений Сергеев


http://kaleda.ru/articles/25
Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.

Оффлайн Людмила

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2985
    • Просмотр профиля
Re: "Конкурент" г.Красноярск июль 2006
« Ответ #1 : Май 17, 2016, 12:51:45 12:51* »
Цитировать
Меня отвели в хор, которым руководил Исаак Дунаевский.

Цитировать
Сын Николай (30 лет) носит фамилию матери

Как всегда...

Оффлайн Лариса

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1093
    • Просмотр профиля
Re: "Конкурент" г.Красноярск июль 2006
« Ответ #2 : Май 19, 2016, 01:24:41 01:24* »
Да , Людмила , вы правы. К сожалению , журналисты очень часто мягко говоря не точны. В недавнем "шедевре" телеканала "Звезда" перепутали Силантьева и Саульского , здесь Семёна и Исаака Дунаевских. Самое обидное , что это якобы слова Валентины Васильевны !
Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.