Автор Тема: Поющие войска, «Учительская газета», №31 от 1 августа 2006 года  (Прочитано 91 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MaKoUr

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5776
    • Просмотр профиля
Военные железнодорожники всегда славились не только своими созидательными делами, но и блистали своими певческими и хореографическими талантами. Об этом свидетельствуют и недавние успехи самодеятельных артистов из войск стальных магистралей.

«Лирика России»
Военные железнодорожники покорили сердца зрителей и жюри на прошедшем недавно первом этапе шестого международного молодежного конкурса-фестиваля «Солнце светит всем» - «Лирика России». Он проводился под эгидой Комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы и столичного Центра досуга и творчества молодежи «Россия» в Московском международном Доме музыки. В певческих состязаниях военные железнодорожники заняли первые и вторые места. Лучшим из них на память о знаменательном событии были вручены почетные дипломы.
Прекрасное исполнительское мастерство представительному жюри, в котором были авторитетные деятели культуры и искусства, продемонстрировали дуэт «Магистраль» (старший лейтенант Анна Минкина и прапорщик Мария Касьян), вокально-инструментальная группа «Рубеж», основу которой составляли молодые исполнители, проходящие военную службу по призыву, самодеятельные авторы и исполнители песен младший сержант контрактной службы Артем Колчин и рядовой контрактной службы Сергей Сажин.
Выйти в лидеры и выступить в заключительной части конкурса-фестиваля на гала-концерте было очень нелегко. Ведь только в отборочных турах прошли через «сито» строгого отбора около 2 тысяч исполнителей из 117 городов России. Они представляли различные коллективы художественной самодеятельности всех направлений и жанров музыкального и песенного творчества. Но военные железнодорожники достойно выдержали это непростое испытание, показав высокое музыкальное мастерство.
К исполнителям в военной форме по-доброму относилась и председатель жюри Светлана Пронина - бессменный руководитель московского Центра досуга и творчества молодежи «Россия», который недавно отметил свое пятнадцатилетие. Она много сил и энергии вложила в подготовку военных железнодорожников к выступлению. Ей, к примеру, пришлось работать с тремя составами вокально-инструментальной группы «Рубеж». И после ее занятий ребята всегда показывали прекрасные результаты на сценических площадках, покоряя сердца зрителей своими музыкальными номерами.
Члены жюри, среди которых были такие известные артисты России, как Валентина Толкунова, Лариса Лужина, Анна Шатилова (в прошлом - диктор Центрального телевидения СССР, многолетняя ведущая международного фестиваля «Радуга»), по достоинству оценили выступление воинов-железнодорожников. Их песни были пронизаны чувствами патриотизма, любви к Родине, идеей ратного служения Отечеству, верности воинскому долгу.
Во втором этапе конкурса-фестиваля, который состоится на Юге России в городе-курорте Сочи, военные железнодорожники готовы достойно представить войска стальных магистралей, показать свое песенное искусство. В том, что они могут создать ощущение праздника, не раз убеждались воинские коллективы, в которых они выступали.
«Полигон - 2006»
В зале городского Дворца молодежи столицы Республики Хакасия Абакана был аншлаг. Фестиваль солдатской песни «Полигон - 2006» открыл мэр города Николай Булакин. Как сообщил начальник городского управления культуры, молодежи и спорта Ольга Барсук, конкурс «Полигон - 2006» проводился в рамках форума молодежи «Солдаты Державы Российской» с целью пропаганды лучших образцов патриотической песни и реализации молодежной политики. В нем участвовали: воспитанники учреждений дополнительного образования, студенты, военные железнодорожники, представители силовых структур, а также молодежь в возрасте от 16 до 35 лет.
Конкурсанты соперничали в номинациях «Соло» и «Дуэт», при этом был расширен репертуар песен патриотической направленности. Овациями встречали зрители выступивших в обеих номинациях исполнителей в военной форме - старшего сержанта контрактной службы Александра Гуркова, рядовых Марселя Караева, Александра Степанова из частей Железнодорожных войск. Они боролись с титулованными победителями региональных, республиканских и всероссийских конкурсов.
В антракте на сцене Дворца молодежи прошло показательное выступление юношей, занимающихся в спортивных секциях различных видов единоборств. С музыкальными номерами выступили профессионалы вокала. В их числе продемонстрировал свое мастерство в исполнении песен и соло на трубе военный железнодорожник сержант контрактной службы Степан Горинов. Почетным гостям конкурса - ветеранам Великой Отечественной войны - студенты и военнослужащие вручили цветы и подарки.
В зале воцарилась тишина, когда на сцене появились представители жюри. Подводя итоги «Полигона - 2006» они справедливо отметили, что творческий конкурс показал изобилие талантов среди военнослужащих. Они способны составить серьезную конкуренцию титулованным вокалистам.
Среди военнослужащих бесспорную победу одержал сержант контрактной службы Александр Гурков, которому вручили диплом лауреата первой степени и денежный приз. Остальные военные железнодорожники также были удостоены дипломов участников конкурса и поощрительных призов.
«Ретро»
в курсантском клубе
В курсантском клубе Железнодорожных войск прошел конкурс военно-патриотической песни. В нем участвовали коллективы художественной самодеятельности университета, Кадетского корпуса и Высших центральных офицерских курсов ЖДВ.
Творческий коллектив курсов представил на суд зрителей и жюри литературно-музыкальную композицию, составленную из стихов и песен о Великой Отечественной войне. Песни «До свидания, мальчики!», «Десятый наш десантный батальон», «Темная ночь», «От героев былых времен», «Последний бой», «Смуглянка» известны и любимы представителями старшего поколения. Нравятся они и молодежи. Свидетельство тому - гром аплодисментов из зрительного зала в адрес молодых исполнителей - старшины Виктора Тихомирова, сержанта Александра Шмонькина, младших сержантов Ильи Зубкова и Руслана Разумова, рядового Ахмеда Магомедова и курсанта Сергея Шелехова, а также симпатичных девушек из вокального ансамбля «Ретро-песня» Марины Пожидаевой, Ольги Булах, Татьяны Тереховой и Натальи Есипчук. С коллективом ансамбля самодеятельных артистов Высших центральных офицерских курсов Железнодорожных войск их связывает многолетняя крепкая дружба. Ее результат - плодотворная совместная творческая работа, многочисленные выступления на концертных площадках Петродворцовского района и города на Неве. К примеру, «Ретро-Песня» и ансамбль Центральных офицерских курсов вместе участвовали в ежегодном городском фестивале молодых исполнителей патриотической песни «Нева-Десант».
Организовал и провел фестиваль отдел молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Адмиралтейского района и Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр» Адмиралтейский» по работе с подростками и молодежью». В жюри вошли известные артисты, режиссеры, композиторы, продюсеры, специалисты в области молодежной политики.
Первой в исполнении совместного творческого коллектива стала популярная песня из кинофильма «Белорусский вокзал». Второе произведение напомнило о том, что в нынешнем году исполнилось 100 лет подводным силам России. «Песня о водолазах», посвященная этой дате, написана питерской поэтессой Людмилой Меньшаковой на музыку Нины Булах специально для экспедиционного аварийно-спасательного отряда Военно-Морского Флота России, который участвовал в аварийно-спасательных мероприятиях после трагедии на подводной лодке «Курск». Вокальный ансамбль Центральных офицерских курсов Железнодорожных войск и «Ретро-Песня» - частые гости и участники всех мероприятий, проводимых в этом отряде.
Результатом творческой дружбы двух самобытных ансамблей стала победа на фестивале патриотической песни. Они удостоились почетного звания лауреата четвертого городского фестиваля молодых исполнителей патриотической песни.
Смотр-конкурс
Заметным событием в жизни соединения Железнодорожных войск, в котором заместителем командира по воспитательной работе полковник Анатолий Павлов, стал смотр-конкурс патриотической песни. Он был посвящен 155-летию войск стальных магистралей.
В смотре самодеятельных талантов приняли участие коллективы художественной самодеятельности частей и подразделений, а также отдельные исполнители. Многие из них представили на суд жюри песни, написанные авторами, проходящими службу в воинских коллективах соединения.
Победителями смотра-конкурса патриотической песни стали старший прапорщик Александр Зуев, сержант Вячеслав Шаповалов, младший сержант Дмитрий Коньяков, рядовой Екатерина Антонова. Все они представлены к участию в городском конкурсе патриотической песни «Солдатский конверт», который состоится в Невинномысске Ставропольского края в канун Дня Железнодорожных войск России.
Замечу, что конкурс «Солдатский конверт» будет проводиться в Невинномысске в тринадцатый раз. Воины-железнодорожники ежегодно участвуют в этом популярном среди горожан песенном состязании и неоднократно становились его победителями. Причем в нескольких номинациях сразу. Так, сержант Вячеслав Шаповалов надеется повторить свой прошлогодний успех и вновь стать победителем в номинации «Авторская песня».

http://www.ug.ru/archive/14686